关于教职工年度工作考核的通知
文章来源:人事处  责任编辑:sj  内容录入:人事处  发布时间:2006-01-03   浏览次数:0

>

各系、部、处、室、馆、院:

    根据省委组织部和省人事厅鲁人办发[2005]230号文件《关于2005年全省机关事业单位工作人员年度考核工作的通知》的有关规定,经研究,我院2005年度教职工考核工作于2005年12月15日至2005年12月31日进行。考核的范围、内容、方法和程序按《济宁医学院教职工考核办法》办理。各部门负责组织实施,其中,党群、行政系统由机关党总支牵头,学院办公室统一协调安排,教务处、图书馆、实践教学部由教务党总支牵头,教学系统其他单位由各系部负责,后勤系统由后勤处负责。各系统被评为优秀等级的人数,一般掌握在本系统人员总数的10%,最多不超过15%。对年度考核拟确定为“优秀”等次的人员,要在全校范围内实行公示,公示时间为7天。各部门于2005年12月31日前将本部门人员考核评定等级情况及《事业单位工作人员年度考核登记表》报人事处。

特此通知

                                           

   

                                        

                                      二○○五年十二月十五日

 

 

济宁医学院教职工考核暂行办法

 

为了正确评价教职工的德才表现和工作实绩,激励督促教职工提高政治业务素质,认真履行职责,并为其职务升降、职称评聘、奖励、培训及调整工资待遇提供依据,根据山东省人事厅鲁人办发[2005]230号文件精神,结合我院实际,现制订教职工考核暂行办法。

一、     考核范围

全院在职的各级各类管理人员、专业技术人员和工勤人员。对下列几种人员的考核,应分情况区别对待:

新录用的人员在试用期进行年度考核,考核时只写评语,不定等次,考核情况作为任职、定级的依据;从企业单位调入不满半年的、因病假累计超过半年的不进行年度考核;从国家行政机关、参照执行国家公务员制度单位和其他事业单位调入不满半年的,由原单位写出评语,现工作单位进行考核;挂职锻炼和经组织批准派出学习、培训的,由挂职单位或学习、培训单位写出评语,原单位进行考核;接受立案审查尚未结案的,进行年度考核,暂不写评语,不定等次,待问题审清后再予以确定;受警告处分的当年不得定为优秀等次,受记过、记大过、降级处分的,当年不确定等次,受撤职处分的两年不确定等次,作为一个考核年度计算;当年办理退(离)休手续的人员,可由单位写出评语,作为一个考核年度计算。

二、     考核内容和标准

(一)、考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。

德:主要考核政治思想表现和职业道德表现;

能:主要考核业务技术水平,管理能力的运用发挥,业务技术提高、知识更新情况;

勤:主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;

绩:主要考核履行职责情况,完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益。

(二)、考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。

(三)、管理及工勤人员考核各等次的基本标准。

优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法令和学校的各项规章制度,工作实绩突出并具备以下条件:

1、努力学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,理论联系实际好,并能较好的应用于本职工作。

2、较好履行岗位职责,工作责任心强,勤奋敬业,服从领导,积极承担并圆满完成本职工作任务。

3、讲政治,讲正气,讲实话,办实事,求实效。   

4、精通本岗位业务工作。较好地解决和处理复杂的业务问题,能对本岗位工作提出建设性意见;或积极开展调查研究,借鉴先进管理经验做好本职工作;或创造性的开展工作,并取得显著成效。

5、出勤率高,按时上下班,全年病假累计不超过15天,事假不超过7天。工作效率高,按时完成领导交办的各项工作任务。全年无责任事故或较大差错,确保劳动安全。

6、工作作风扎实,坚持原则,方法灵活,善于解决矛盾,团结协作好。

合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。

不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中有严重失误造成损失;或忽视劳动安全,造成责任事故。

(四)、专业技术人员考核各等次的基本标准

优秀:拥护党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法规及学校各项规章制度,有优良的职业道德,工作责任心强,勤奋敬业,在教学、科研及其他专业技术工作中成绩突出,并具备以下各条:

1、认真学习邓小平理论,做到理论联系实际,较好的应用于本职工作。

2、教书育人,管理育人,服务育人,为人师表,成绩突出并为广大师生所公认。

3、在教学科研及其他专业技术工作中有创新,有教学管理等方面改革的论文或总结。

4、积极开展科学研究,有研究成果及正式发表的论文。学年内全国性刊物发表1篇以上或省级刊物发表2篇以上(均为第一作者);或有正式出版的教材及其他著作(主编或副主编);或科研成果获省、市级以上奖励(前三位);或承担省级科研课题前三位者、厅级课题前二位者或学院课题第一位者。

5、能很好的完成本职工作及领导分配的各项任务,出勤率高。专任教师一学年完成教学任务应不低于额定数的60%(助教、讲师150学时;副教授、教授120学时)。教学效果好,近两年内学生评议优秀率在80%以上(40岁以下教师在75%以上,社科部及体育教师优良率在80%以上)。

有以下情况之一者,其考核等次不能定为优秀:

1、全学年病假累计超过15天或事假累计超过7天者。

2、有违反学校规章制度者,如无故不参加学校、部门或科室集体活动者;或应坐班而不坚持坐班者;或上课有迟到或缺课者。

3、无正当理由拒不接受学院及科室安排工作者。

4、事故或较大差错的有关责任者。

合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家得法律法规及各项规章制度和职业道德,工作负责,业务熟悉,专业技术能力较强或提高较快,能够履行岗位职责、完成工作任务,无责任事故。

不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性差,难以适应工作要求,或工作责任心不强  ,履行岗位职责差,不能完成工作任务,在工作中有严重事故或责任事故。

三、     考核方法和程序

    教职工的考核工作由各部门(或科室)负责人负责。考核工作分平时考核与年度考核。平时考核每月一次,各部门(或科室)要建立职工工作记录薄和考勤记录薄,每月底如实填写工作记录和出勤记录,由部门(或科室)负责人审核后统一存放备查。年度考核应以平时考核为基础,每年末进行,由人事处统一部署,各中层部门组织实施,人事处抽查。具体考核程序如下:

(一)、被考核人填写《事业单位工作人员年度考核登记表》一份。

(二)、召开科室全体会议。被考核人总结述职,对被考核人认真评议,既要肯定成绩又要指出不足之处,做到客观、公正、实事求是。

(三)、科室部门主管领导人在听取群众意见的基础上,根据平时考核和个人总结写出评语,提出考核等次意见。

(四)、被评为优秀等次的人数,各中层部门一般掌握在本部门工作人员总数的百分之十,最多不超过百分之十五。

(五)、人事处将全院各部门考核结果向党委汇报,党委审查通过后,将全院各职工考核工作报省人事厅审核。

四、考核结果的使用

1、在年度考核被确定为合格以上等次的人员,具有晋升职务、工资的资格。

2、当年考核被确定为不合格等次的,不能晋升职务和工资扣发全年校内津贴,并予以批评教育。

3、连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工资、低聘或解聘。

4、连续两年考核被确定为不合格等次的,又不服从组织安排或重新安排工作后年度考核仍不合格的,予以辞退。

 

 

                                          二○○五年十二月十五日

全文共18476字节